Thursday 15 May 2014

Ikan Rusip makanan khas Sumatra Selatan Bangka Belitung

Resep Ikan Rusip

Ikan rusip ini merupakan makanan khas sumatra selatan, terutama daerah bangka belitung. Beberapa memiliki khas nya masing - masing dalam mengolah resep ikan rusip ini, namun tidak mengurangi identitas jenis makanan itu sendiri.
ikan-rusip

Yang menjadi ciri khas makanan ini yaitu ikan teri atau bilis yang difermentasikan dan memiliki rasa asam, asin dan pedas. Berikut tahap - tahap pembuatan resep ikan rusip.

ikan teri

Bahan :
    Ikan teri/ bilis
    Garam
    Gula aren.
Cara Membuat Resep Ikan Rusip:
    Cuci bersih ikan teri bagi yang tidak suka bisa dibuang kepalanya.
    Kemudian dikeringkan.
    Campuri ikan dengan garam dan diaduk sampai merata.
    Diamkan selama sehari semalam dalam wadah yang tertutup.
    Masak gula aren dalam air sampai larut, kemudian biarkan air gula menjadi dingin.
    Setelah sehari semalam, ikan akan terfermentasi (disebut menjadi acar ikan) dan buka penutup tempatnya.
    Campurkan air gula aren dengan acar ikan.
    Kemudian masukan kedalam wadah tertutup dan diamkan selama kurang lebih 1 minggu.
    Jika campuran acar ikan telah menghasilkan aroma khas dengan rasa yang agak asam, maka Rusip siap untuk dikonsumsi.
    Rusip dapat dimakan setelah dimasak, atau tanpa dimasak terlebih dahulu sesuai selera, dengan menambahkan irisan bawang merah, cabe merah dan air jeruk nipis.
    Hal ini sepertinya tidak lengkap ketika makan sambal Rusip tanpa salad atau lalapan.


Cara Pembuatan Sambal Rusip:

Bahan:
    3 sendok makan rusip bangka
    3 buah belimbing wuluh/tomat atau jeruk nipis
    3 siung bawang putih, diiris tipis
    5 siung bawang merah, diiris tipis
    5 buah cabe merah keriting/cabe hijau, diiris serong.

Cara Pembuatannya:
    Tumis bawang hingga tercium harum.
    Masukkan irisan belimbing/tomat atau air jeruk nipis.
    Masukan Rusip dan sedikit air, aduk hingga merata.
    Tambahkan gula pasir sesuai selera (tidak perlu menambahkan garam karena Rusip sendiri sudah asin).
    Tambahkan bumbu penyedap rasa. Masak sampai matang.